Compartir:

Dynamics UPC Manresa cierra la mejor temporada de su historia consiguiendo grandes éxitos en toda Europa

23/09/2024

El equipo ha concluido su temporada más exitosa hasta ahora, consiguiendo grandes resultados en varias competiciones de Formula Student por toda Europa.

Después de la presentación de su octavo monoplaza el junio pasado, el equipo trabajó intensamente en las últimas semanas de pruebas para optimizar el vehículo antes de su primera competición, que tenía que tener lugar a mediados de julio, para obtener las últimas décimas que podía ofrecer el prototipo.

Formula Student Netherlands (FSN)

La primera cita del calendario europeo fue la Formula Student Netherlands (FSN), celebrada en el circuito de TT Assen del del 13 al 18 de julio. Al tratarse de una edición tan comprimida, el equipo se puso a trabajar enseguida: el coche se dejó a punto para las pruebas dinámicas y el tiempo que sobró se dedicó a repasar las diferentes disciplinas estáticas que también se tienen que presentar durante la competición.

Los esfuerzos dieron resultados excelentes, con Dynamics UPC Manresa destacando frente a equipos de Madrid, Vigo y Tampere, entre otros. Los resultados en las pruebas dinámicas fueron los siguientes:

• P3 Bussines Plan Presentation

Estos grandes resultados culminaron con la victoria general en la categoría de combustión con 969,09 puntos, a tan solo 30 puntos del máximo otorgado. Aún da más mérito a esta victoria la gran diferencia de puntos con los siguientes clasificados, la cual asciende a 400 puntos.

Formula Student Spain (FSS)

Después de lo que se consiguió en los Países Bajos, el equipo volvía con la moral muy alta y con ganas de volver a cosechar éxitos en las competiciones restantes. El segundo acontecimiento de la temporada estuvo en nuestro país, en el Circuito de Cataluña, en Montmeló del 1 al 7 de agosto.

Esta vez, el nivel de competencia era más alto, con equipos de las ciudades de Madrid, Brasov y València, esta última con uno de los mejores equipos de Europa. Esto dispuso una lucha muy emocionante por las posiciones más altas, cosa que hizo FSS uno de los acontecimientos más apasionantes a los cuales había asistido el equipo.

Todo y la ilusión y la lucha emocionante por las posiciones más altas, la competición tuvo un giro inesperado. La organización descalificó el vehículo de Dynamics de la última prueba dinámica, la endurance, de manera injusta. Esta decisión privó el equipo de conseguir una posición al podio general, dado que el endurance otorga hasta 425 puntos, incluyendo la puntuación de efficiency, que evalúa la eficiencia del vehículo.

A pesar de este contratiempo, Dynamics UPC Manresa consiguió grandes resultados:

• P2 autocross
  • P2 Business Plan Presentation

Con un total de 484,7 puntos, el equipo logró la cuarta posición en la clasificación general, un resultado que los dio el impulso necesario para afrontar la última competición de la temporada.

Formula Student Alpe Adria (FSAA)

La última competición del año se celebró en Croacia, en la pista de pruebas de Rimac - Bugatti en los alrededores de Zagreb, del 20 al 25 de agosto. Hay que destacar que esta edición de FSAA contaba con la asistencia de los mejores vehículos de combustión del año, como por ejemplo Arrabona-*Győr (P1 FS East), Módena (P1 FS Austria), Transilvania-Brasov (P1 FS Spain) o Tesalónica (P2 FS Czech). Esto motivó el equipo a obtener buenos resultados y posicionarse entre los mejores de Europa de la temporada.

En Croacia los días dedicados al acontecimiento eran escasos, así que todos los compromisos estaban muy concentrados. Esto, más la presión añadida por el gran nivel de la competencia, creó un ambiente de máximo rendimiento que dio muy buenos frutos. En la prueba de AccelerationDynamics marcó el mejor tiempo de la temporada con 4,43 segundos.

En otras disciplinas dinámicas no se tuvo la misma suerte, como por ejemplo al autocross, donde por culpa de un accidente del vehículo que se encontraba en pista, el monoplaza de Dynamics no pudo competir. Aun así, los integrantes se rehicieron y el equipo consiguió acabar el Endurance el día siguiente.

Después de la montaña rusa de emociones que fue FSAA solo queda estar orgullosos de los grandes resultados obtenidos:

• P1 Business Plan Presentation

Con estas tres primeras posiciones y el resto de pruebas, el equipo sumó 726,9 puntos, consiguiendo la cuarta posición general, por delante de equipos como Arrabona-*Győr y Transilvania-Brasov.

Una temporada histórica y nuevos retos

Esta temporada ha sido la mejor en la historia de Dynamics UPC Manresa y refleja la gran evolución que ha sufrido la asociación, con dieciséis podios, incluyendo nueve primeras posiciones y una victoria general en los Países Bajos. Hace dos años, el equipo ocupaba la posición 250 al ranking mundial, pero ha conseguido escalar hasta la posición 110 y competir de tú a tú con los mejores equipos de Europa y del mundo.

Ahora inicia una nueva temporada llena de retos, como el cambio de la categoría de combustión a la de eléctrico. Aun así el equipo se toma estos nuevos hitos con mucha ilusión y con ganas de volver a hacer historia.